Проведение дегустаций напитков: все нюансы от профессионалов
Содержание статьи
CLEVER Marketing реализует различные промо-механики (сэмплинг, подарок за покупку, розыгрыш). Одна из эффективных и популярных — дегустация.
Принцип этого метода заключается в том, что потребителю предлагается попробовать один или несколько конкретных напитков или продуктов. Так он может заранее оценить качество продукции перед приобретением, и принять взвешенное решение о покупке. Для бренда это возможность повысить процент продаж и увеличить лояльность потребителей.
У нас часто заказывают услугу проведения дегустаций алкогольных напитков. Этот вид должен реализоваться с соблюдением действующего законодательства. Ведь продвижение алкоголя строго регулируется по закону «О рекламе».
Делимся с вами нашими лайфхаками и нюансами проведения таких дегустаций.
Особенности проведения
- Дегустация напитков, содержащих более 5% этилового спирта, разрешена только в стационарных торговых объектах, где они продаются в розницу. Специалисты CLEVER Marketing организовывали дегустации в продуктовых ТЦ Москвы, Рязани, Тулы, Твери, Ярославля и других городов России. Брендированные промостойки устанавливались в алко-отделах, при наличии технической возможности – в специальных залах для дегустации.
- Дегустация алкоголя сопровождается напоминанием о вреде его чрезмерного употребления. Для этого отводится не менее 10% рекламной площади. CLEVER Marketing, разрабатывая макеты для промоматериалов, указывали на них информацию о вреде алкоголя и информацию о запрете употребления алкоголя несовершеннолетним.
- Несовершеннолетние не могут раздавать образцы и участвовать в дегустации. Отдел реализации CLEVER Marketing ответственно подходит к рекрутингу, проверяет паспорт, возраст и наличие санитарной книжки. Если проект подразумевает приготовление напитков, нанимаются профессиональные бармены. Для промоперсонала проводится тренинг. На точки они выходят только после сдачи устного отчета.
- Дегустация запрещена, если обязательное условие участия — покупка продукта. Это трактуется как пропаганда алкоголя. Промоутер CLEVER Marketing работает исключительно за стойкой по установленным правилам (например, один человек может продегустировать напиток один раз), рассказывает о продукции в соответствии с написанным скриптом. Он не должен убеждать купить алкоголь, давить на потребителя и ставить условия для участия.
- Опытные супервайзеры контролируют работу промоутеров: встречают на точке, проверяют внешний вид, раздают промоматериалы и продукцию, делают текстовые, фото- и видеоотчеты (при запросе клиента).
Пример проведения дегустации
Осенью 2018 г. МА CLEVER marketing организовывало коктейль-шоу в ГМ «Гиперглобус» в Московской области по продвижению трех разных поставщиков алкоголя: Денвью Лимитед, Стелла Групп, Хэннеси.
Нужно организовать дегустацию? Заполняйте форму ниже, и мы рассчитаем смету!
Специалисты CLEVER marketing подготовили места для дегустаций (были изготовлены брендированные промо-стойки и закуплены все необходимые материалы). Профессиональные бармены привлекали внимание ярким внешним видом (жилет и бабочка) и готовили коктейли из алкоголя брендов.
За месяц реализации проекта точки проведения дегустаций посетили более 10 тысяч человек. Благодаря этому были повышены продажи напитков брендов, повышена лояльность потребителей к ним.
Возможность попробовать качественный алкоголь бесплатно становится мощным стимулом к дальнейшей покупке. Выбирайте эту механику продвижения, если хотите увеличить спрос на продукцию в короткий срок и с небольшими финансовыми затратами.