Закон об удаленной работе: что нужно знать

Удаленная работа – это когда вам не нужно ездить в офис, вы можете трудиться из дома, но числитесь в штате организации и получаете зарплату. Несомненно, в дистанционном формате есть свои плюсы, но сложностей и непонятных нюансов тоже немало.

В статье разберемся, что такое удаленная работа, как оформляются трудовые отношения, как регулируются режим труда и отдыха. Расскажем, каким образом оборудуется рабочее место и начисляется зарплата. Вы узнаете, что делать в случае заболевания, как ездить в командировки, ходить в отпуск и увольняться.

Удаленная работа по закону

1 января 2021 года в России вступил в силу закон об удаленной работе. Теперь дистанционный формат занятости доступен для многих категорий сотрудников. Также удаленку можно совмещать с занятостью в офисе.

Есть три варианта удаленки:

  • постоянная – распространяется на весь период действия договора между сторонами;
  • временная (не более полугода);
  • временная с чередованием офиса и удаленки, срок такого формата не ограничивается.

Чтобы было понятней, что такое удаленная работа, рассмотрим все три варианта на примере. Допустим, в штате компании числится веб-дизайнер. Он может работать удаленно на постоянной основе и даже жить в другом городе. Во втором случае его рабочее место в офисе, но из-за ремонта в помещении, веб-дизайнера на месяц перевели на дистант. Третий вариант – во время подписания трудового договора обговаривается формат, например, специалист два дня в неделю приходит в офис, а остальное время выполняет свои обязанности из дома.

Обязанности работодателя и работника

Закон регулирует отношения между участниками трудового договора. У каждого, согласно документу, есть свои обязанности.

Так, работодатель обязан:

  1. Предоставить оборудование, установить на компьютер необходимые программы бесплатно либо возместить затраты, если сотрудник все делает самостоятельно.
  2. Провести инструктаж по использованию оборудования.
  3. Оставить заработную плату на прежнем уровне, если произошел перевод на удаленку, а функционал не поменялся.

Работник обязан:

  1. Соблюдать режим работы, предупреждать о форс-мажорных обстоятельствах, например, о болезни.
  2. Следить за исправностью оборудования и сообщать о поломках вовремя.
  3. Обеспечить качественное выполнение рабочих обязанностей из дома. Например, во время телефонных разговоров, онлайн-совещаний находится в тихом помещении, вовремя отвечать на звонки и сообщения.

Оформление удаленной работы

Существуют три варианта оформления дистанционного формата:

  • внести изменения в действующий трудовой договор или составлять его сразу с пунктом об удаленной занятости;
  • составить дополнительное соглашение к трудовому договору, которое подписывается обеими сторонами;
  • составить внутренний нормативный акт.

Какие документы нужны

Чтобы познакомиться с документами и подписать их, не нужно ехать в офис. Отправить все бумаги можно через электронный документооборот. Заверяются документы усиленной электронной подписью работодателя и специалиста.

Если кандидат устраивается в организацию, а не просто меняет формат деятельности, он должен предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • трудовую книжку (отправляется в том случае, если у работника есть бумажная копия с актуальными записями);
  • СНИЛС;
  • для военнообязанных – военный билет;
  • диплом или другой документ об образовании;
  • справку об отсутствии судимости;
  • ИНН;
  • банковские реквизиты.

Если он уже числится в организации, и меняется лишь формат с офиса на дистант, отправлять документы не нужно – их копии уже есть в отделе кадров. В таком случае работник только изучает и подписывает допсоглашение, измененный трудовой договор или нормативный акт.

Режим работы и отдыха: что нужно знать

Иногда режим работы сотрудника на удаленке не прописывается в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему, коллективном договоре, внутреннем акте организации. Тогда работник сам решает, когда приступить работе, когда ее закончить и в какое время уйти на обеденный перерыв.

Важно: независимо от того, прописан в каком-либо документе режим или нет, человек должен отработать определенное количество часов ежедневно. Как правило, этот нюанс также решается индивидуально с работодателем и зависит от того, полный или сокращенный день работает сотрудник. Все онлайн конференции и совещаниями, звонки и переписка в мессенджерах входят в рабочее время.

Ведет учет рабочего времени работодатель. Так, он имеет право отслеживать время включения и выключения компьютера, делать скриншоты экрана, но только в том случае, если сотрудник об этом знает.

Отметим: работодатель должен отслеживать не только то, выработал ли специалист норму по часам. В его задачи также входит фиксация переработок. Все сверхурочные часы должны оплачиваться.

Рабочее место и техника для работы

Как говорилось выше, организует удаленное рабочее место и предоставляет технику сотруднику на дистанте организация, в штате которой он числится. Этот момент регламентируется ст. 312 ТК РФ. Как правило, к средствам труда относятся компьютерная техника, программно-техническое обеспечение и средства защиты информации. Работодатель не просто устанавливает технику, но может контролировать, как и в каких целях она используется.

Например, работник не имеет права устанавливать сторонние программы, скачивать фильмы, музыку для личных целей. Кроме того, он должен следить за порядком на своем удаленном рабочем месте, контролировать, чтобы посторонние лица не получили доступ к конфиденциальной информации.

Если специалист пользуется собственной техникой ил устанавливает программы за свой счет, компания компенсирует затраты. Если что-то на удаленном рабочем месте ломается по вине специалиста – возмещает ущерб он.

Зарплата: сколько и как

Согласно ст. 315 Трудового кодекса переход на удаленный формат – не причина для сокращения зарплаты. Если объем обязанностей остался прежним, количество рабочих часов не сократилось – зарплата специалиста на удаленке не должна отличаться от той, которую он получал бы в офисе.

Другое дело – когда меняется количество рабочих часов или функционал. Тогда зарплата пересматривается в сторону уменьшения или увеличения. Например, в офисе сотрудник не только работал за компьютером, но выезжал на личные встречи с клиентами/партнерами, а при переходе на удаленку перестал выполнять эти обязанности. Следовательно, зарплата может быть пересмотрена.

Что делать в случае болезни

Все, как и в офисе. Если человек заболел, а также в случае ухода на больничный по беременности и родам, необходимо уведомить руководство о нетрудоспособности и обратиться к врачу, который выпишет больничный лист. Передать больничный в организацию можно двумя способами:

  • выслать оригинал заказным письмом с уведомлением;
  • передать серию и номер электронного больничного листа любым удобным средством связи: по электронной почте, в мессенджерах, по телефону и т.д.

Обязанность работодателя – выплатить пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с требованиями закона.

Командировки

Этот момент регламентируется статьями 166-168 ТК РФ. Условия отправки в командировку те же, что и для офисных сотрудников. Рабочее место на время командировки сохраняется. Работодатель компенсирует все расходы, связанные с такой поездкой, и выплачивает зарплату. После командировки специалист возвращает к трудовой деятельности в отдаленном формате.

Увольнение

Стандартные причины увольнения остаются без изменений. Так, расторгнуть договор можно:

  • по собственному желанию специалиста;
  • по инициативе руководителя, например, за проступок;
  • по соглашению сторон;
  • при ликвидации предприятия или по сокращению штата.

Однако в новом законе об удаленке появились еще ряд оснований для прекращения трудовых отношений:

  • человек переехал и больше не может выполнять обязанности в полном объеме (например, кардинально поменял часовой пояс, и разница во времени с работодателем стала слишком большой);
  • сотрудник два рабочих дня и больше не выходит на связь без уважительной причины или грубо нарушает режим работы.

Передать уволенному заверенную копию приказа работодатель обязан в течение трех дней заказным письмом с уведомлением.

Охрана труда и удаленка

Обязанности организации в плане охраны труда на отдаленном формате сводятся к четырем пунктам:

  • ознакомить специалиста с правилами работы с техникой;
  • соблюдать требования государственных контролирующих органов в отношении трудовых прав работника;
  • отслеживать несчастные случаи и профзаболевания, которые могут случиться на удаленке;
  • страховать работника от подобных ситуаций.

Если в нормативных актах или иных документах выполнения других обязанностей не предусмотрено, можно ориентироваться только на эти. Работодатель не должен организовывать санитарно-бытовое обслуживание, предотвращать внештатные и аварийные ситуации, доставлять сотрудника в больницу в случае травмы. Это означает, что уборка квартиры, ремонт помещения или удаленного рабочего места, медицинская помощь – ответственность специалиста на дистанте, а не организации.

Временный перевод работника на удаленку в исключительных случаях

Бывают ситуации, когда специалист временно переводится на дистант по распоряжению руководителя: стихийные бедствия, техногенные аварии, различные эпидемии, обстоятельства, которые могут угрожать жизни, решение органов власти.

Такой перевод оформляется внутренним нормативным актом. Согласие работника не требуется. Руководитель информирует его, он подписывает документ и продолжает трудится, но в удаленном формате.

Важно: в акте указываются сроки удаленки, если есть возможность их обозначить, менять пункты трудового договора или вносить новые не нужно.

При переводе работодатель обязан не просто предоставить технику и ПО, но должен научить сотрудника работать с ней.

Бывают ситуации, когда удаленный формат невозможен. Например, вахтер, сварщик, крановщик должны находится на рабочем месте, трудиться из дома они не смогут. В таком случае трудовая деятельность останавливается по независящим от сторон причинам. Организация оплачивает сотруднику время простоя – не менее 2/3 от размера его оклада.

Заключение

О том, что такое удаленная работа, знают не все. Словосочетание многим знакомое, но трактуют его по-разному. Удаленная работа означает, что специалист числится в штате компании, но не приходит в офис. Его рабочее место – комната в квартире, компьютер, телефон, интернет и необходимое программное обеспечение.

Такой формат регламентируется законом об удаленной работе, который вступил в силу 1 января 2021 года. Режим работы, размер зарплаты, больничные, командировки, организация удаленного рабочего места – все это не должно нарушать прав обеих сторон и положения трудового договора.

Удаленное рабочее место – только особый формат трудовой деятельности. Меняются условия, но в большинстве ситуаций обязанности остаются прежними. Важно правильно оформить трудовые отношения: внести изменения в договор, составить нормативные акты, провести инструктаж по режиму работы и отдыха. Если все сделано верно, права обеих сторон будут соблюдены, как того требует закон.

ГЕОГРАФИЯ

Рассчитать смету на проект

ЗАПОЛНИ АНКЕТУ и получи работу, которую давно искал!

+