Закон о блоггерах — катастрофа?

Кто такой блоггер? Вопрос может показаться странным. Сегодня это популярная профессия, хобби и даже образ мышления. Но это с точки зрения реальной жизни. А что по этому поводу говорит законодательство? Давайте разберемся.

Блоггер и закон: есть ли взаимосвязь?

В российской правовой системе не существует такого понятия, как блоггер. Не важно сколько у тебя подписчиков в соцсетях или публикаций на сайте – перед законом равны все. Отличие может быть только в статусе – осуществляется деятельность физическим лицом или предпринимателем.

Но 2019 год открывает новые возможности для всех представителей блог-сферы. Теперь каждый, кто осуществляет оплачиваемую деятельность на просторах сети может легализовать свой заработок – стать самозанятым.

Налоги: платить или нет?

Должны ли блоггеры осуществлять выплаты в бюджет? По закону любой доход облагается налогом. И совсем не важно, подметаешь ты улицы или пишешь посты для Инстаграм.

Но необходимость платить налоги есть не всегда. Если физическое лицо получает зарплату от российской компании, то согласно ст.226 Налогового Кодекса, фирма сама отчисляет налог с дохода.

Например, если представитель блог-сферы работает с Яндексом, то подоходный налог будет сниматься автоматически. А вот при сотрудничестве с Google Adsence придется об отчислении налогов позаботиться самому, так как это иностранный сайт.

Какие налоги отчисляют блоггеры?

У интернет-мыслителей есть три варианта уплаты налогов.

Как физическое лицо (НДФЛ)

Если блог только начинает свое развитие и не приносит стабильного дохода, то это самый приемлемый вариант. Если деньги начинают поступать регулярно, то деятельность блогера уже переходит в разряд предпринимательской. А согласно российскому законодательству без регистрации осуществлять ее нельзя.

Как ИП

Большинство популярных владельцев аккаунтов в соцсетях – это ИП. Речь идет исключительно о тех, кто ведет свою страничку с коммерческой целью, имеет доход от ведения блога. Специалисты советуют регистрировать ИП при появлении крупных рекламных запросов. Для блоггера самый удобный налоговый режим – УСН (упрощённая система) – 6%.

Как самозанятые граждане

Регистрация статуса «самозанятый» имеет свои особенности. В бюджет отчисляются: 4 % — при сотрудничестве с физлицами и 6% при оказании услуг ИП или юрлицам.

Изменится ли жизнь блоггеров с новым законом?

Будем говорить на чистоту, далеко не все представители блог-сферы делают отчисления в бюджет. Зачастую доказать, коммерческую направленность блога или рекламный характер поста – сложно. То есть мотивировать штрафами или другими взысканиями таких представителей рынка не получится.

Но официальная регистрация помимо расходов дает и преимущества. Например, статус ИП открывает больше перспектив для заключения договоров с крупными клиентами.

На данный момент государство пока не пришло к оптимальному решению вопроса налогообложения блоггеров. Есть ряд законодательных инициатив, но будут ли они действовать – покажет время.

ГЕОГРАФИЯ

Рассчитать смету на проект

ЗАПОЛНИ АНКЕТУ и получи работу, которую давно искал!

+